miércoles, 15 de octubre de 2008

El Gobierno de Aragón destina más de 7,5 millones de euros para la reforma de la plaza Domingo Gascón de Teruel

Biel: ``Hemos convertido a la ciudad de Teruel en la ciudad más bonita de España"

El vicepresidente Biel ha presidido la firma del convenio entre el Departamento de Política Territorial, Justicia e Interior y el Ayuntamiento de Teruel



El vicepresidente del Gobierno de Aragón, José Ángel Biel, ha comentado en Teruel, que ``cuando acabe la presente legislatura, en la ciudad de Teruel se habrá producido la restauración urbana más importante que se ha hecho en Aragón´´.


Biel ha realizado estas declaraciones en la rueda de prensa posterior a la firma del convenio de colaboración entre el Departamento de Política Territorial, Justicia e Interior y el Ayuntamiento de Teruel mediante el cual se destinarán más de 7,5 millones de euros, con cargo al Programa de Política Territorial, durante el periodo 2008-2010, para financiar las obras de reforma de la conocida como Plaza del Mercado y entorno.


El vicepresidente ha subrayado que con la remodelación de esta plaza y su entorno se cumple con la demanda de los vecinos y comerciantes de la zona. Biel ha comentado que se trata de un éxito logrado entre todos y que en los últimos años ``hemos convertido a la ciudad de Teruel en la ciudad más bonita de España´´.


El convenio, firmado entre el consejero de Política Territorial, Justicia e Interior del Gobierno de Aragón, Rogelio Silva, y el alcalde de Teruel, Miguel Ferrer, contempla la recuperación de esta plaza con la creación de diferentes espacios destinados al ocio y a la realización de múltiples actividades.

El proyecto


Las obras se realizarán conforme al proyecto diseñado por el equipo M15 Arquitectos que se alzó con el primer premio en el concurso de ideas convocado en el año 2006, y financiado por el Gobierno de Aragón con 45.000¬. Se basa en la creación de un espacio que conjugará su uso como plaza destinada al ciudadano en general, con su utilización como zona lúdica para la población infantil y juvenil.


La plaza tendrá cuatro niveles: una plaza elevada un metro y medio sobre el nivel de la calle, un semisótano y dos sótanos. A nivel de calle el proyecto propone una plaza destinada al ocio al aire libre con ocho pérgolas, que crearán zonas de sombra, y espacios para juegos infantiles. El suelo se resolverá con adoquín de granito, caucho reciclado y zonas ajardinadas.


Este espacio dará acceso a las otras plantas y les proporcionará luz y ventilación. Los accesos principales al edificio se producirán desde una rampa noroeste que da a la calle Joaquín Costa y una escalera sureste que desembocará en la Ronda de Ambeles.


La planta semisótano tendrá 697,30 m2 útiles y albergará un espacio multiusos de 135,50 m2 con capacidad para unas cien personas sentadas. Además tendrá 138 m2 distribuidos en varios locales para usos comerciales, culturales, recreativos o sociales y una oficina municipal de 21,40 m2.


En la planta -1 sótano se ubicará una cafetería de 211 m2 a modo de balcón sobre la pista multiusos de la planta inferior y un gimnasio-rocódromo que ocupará una superficie de 107,80 m2. La superficie útil de esta planta es de 578,65 m2.


Por último la planta -2 sótano tendrá una superficie útil de 1043,65 m2 y contará con una gran pista de usos múltiples de 701,65 m2. La pista dispondrá de gradas móviles para adecuarlas a las necesidades de las actividades que se desarrollen. En esta planta también se instalarán los vestuarios, la cocina de la cafetería y las instalaciones de mantenimiento del edificio.


El proyecto presta especial atención a la sostenibilidad. Las ocho pérgolas que se instalarán en la plaza tendrán placas solares que servirán para generar agua caliente, además se recogerán las aguas pluviales mediante un sistema de rejillas y colectores para reutilizarla como agua de riego.